Юлианна Караман: «Это счастье — найти дело своей жизни»

Віра Загаюк
Віра Загаюк: «Арттерапія — це надійний і широкий міст, який поєднує свідомість і підсвідомість, максимально використовує наші творчі ресурси»
28 Грудня, 2021
Анна Ковальчук
Анна Ковальчук: «Женщина способна творить миры и разрушать их»
29 Грудня, 2021
Юлианна Караман

Главный секрет украинской писательницы Юлианны Караман — творить из любви, от избытка, а не от недостатка, выкладываясь больше чем на сто процентов.

Она глубокая и наполненная, окрылённая и вдохновляющая, нежная и мечтающая. Всё это — об украинской писательнице Юлианне Караман. Она не только написала семь мегапопулярных книг, но также издаёт уникальный в своём роде глянцевый журнал для христианок и создаёт женственные платья, словно сошедшие со страниц книг. В эксклюзивном интервью нашему журналу она рассказала о своём творчестве, идеях и источниках вдохновения

Самое потрясающее в моей работе — это когда мне пишут: «Я прочла одну Вашу книгу и теперь хочу все». Всякий раз эти слова вызывают во мне трепетную волну восторга и мощного вдохновения

Юлианна, Вы автор семи книг. За короткий срок они были проданы общим тиражом в 25 тысяч экземпляров! Как Вы считаете, в чём секрет такого успеха?
Я порой не могу в это поверить, когда представляю, что тысячи моих книг поселились в самых разных домах, книжных шкафах и на полках, что эти книги берут в руки, читают для себя, читают своим детям…
Самое потрясающее в моей работе — это когда мне пишут: «Я прочла одну Вашу книгу и теперь хочу все». Всякий раз эти слова вызывают во мне трепетную волну восторга и мощного вдохновения. Это поистине бесценно. Так же, как и слова: «Храню ваши томики, чтобы однажды передать своим дочерям».
Это счастье — найти дело своей жизни. Обрести себя в творчестве. Создавать от избытка, а не от недостатка, выкладываясь больше чем на сто процентов. Создавать то, что приносит пользу и радость другим людям. Благодарю Бога за эту неимоверную возможность.

О чём Ваши книги и какая из них Ваша самая любимая?
Они все очень разные. Есть объёмные романы — «Старинный рецепт свадебного пирога», «Ступая по лесу, поросшему мхом». Они о внутренней чистоте, о женском достоинстве, о любви. Есть детские книги — сказки и рассказы.
Самая популярная книга — «Царствовать служа» — написана в жанре нон-фикшен, в ней я делюсь вдохновением созидать любовь и уют внутри своей семьи, наполняться и отдавать. Я даже представить себе не могла, каким ёмким и глубоким окажется название «Царствовать служа», как сильно оно понравится читателям. Это были слова, которыми я закончила одну из статей, подытожив ими написанное, но потом я поняла, что в этих словах заключается вся философия моего творчества. И теперь ими поздравляют невест на свадьбах, пишут в дневниках и открытках и даже делают гравировки на подарках!
«Царствовать служа» не похожа на остальные мои книги, она очень откровенна, и я довольно долго сомневалась перед тем, как отпустить её в большой мир. Я решила наполнить её всем тем, что желаю передать нашим дочерям. В ней четыре части: «Цветущее девичество», «Быть невестой», «Быть ЗАмужем» и «Благословение материнства». Она не учит, но вдохновляет созидать свою жизнь на заповедях Божьих, которые служат прочной основой.
«Царствовать служа» — словно доверительная беседа с мамой. Беседа о девичестве, о выборе мужа, о свадьбе, о замужестве, о материнстве. В ней — вдохновение. В ней — сила женственности. В ней — моё сердце и душа. И я счастлива, что решилась на написание этой книги.

Вы также редактор и владелица глянцевого журнала GRACE tender. Чем уникальным наполнен Ваш журнал и где его можно приобрести?
Это первый и единственный в своём роде глянец для христианок. Наряду со статьями о чистой моде и красоте, современном этикете, о литературе и искусстве на его страницах присутствуют материалы для души, размышления о Божьей любви, о материнстве и женственности, материалы об изящном домоводстве, рецепты от топовых кулинарных блогеров и очень много эстетики. Это чистое вдохновение и то, чего не хватало многим женщинам. Мне хотелось создать журнал, который захочется подшивать, как раньше. И это получилось. Издание выходит раз в сезон, и практически весь тираж распродаётся ещё на этапе предзаказа. Это сложный проект, он объединяет десятки авторов и фотографов, но рискнуть создать что-то уникальное, влюбиться в это сначала самой, влюбить команду, выложиться на все 100 % и получить такой отклик, — это бесценно.
Приобрести журнал можно во всех христианских магазинах страны, а также на официальной инстаграм-странице @grace_tender_magazine

Каждое платье Book Dresses скроено из мечты и пудрового льна или из шёлка и вдохновения, оно украшает и превращает в главную героиню романа. Главные ценности в них — натуральность тканей и Slow fashion

Ещё одна грань Вашего творчества — это создание женственных платьев по мотивам художественных произведений, воплотившееся в бренд Book Dresses Karaman. Что вдохновляет Вас на создание таких уникальных нарядов и кто Ваши постоянные покупательницы?
Я всегда придумывала себе наряды, любила заказывать у модисток. Я люблю женственный крой, и мне очень нравится объединять в своих нарядах классические детали с модными микротрендами, как, например, рукава-буфы, корсажи, отложные воротнички. Для меня наряды — больше чем мода, это искусство и отражение внутреннего мира.
Когда ко мне пришло восхитительное говорящее название Book Dresses, несколько секунд я с восхищением пробовала эти слова на вкус. Книжные платья. Платья, сошедшие со страниц книг. Платья книжных героинь. Как же красиво звучит!
Все платья, которые я описала в своих романах и сказках, — женственные, целомудренные, но при этом стильные и трендовые, подчёркивающие красоту фигуры и характера! Все они из натуральных тканей — лён, шёлк, хлопковое шитьё. Муж поддержал мою идею, и мы отшили первую небольшую коллекцию всего из нескольких нарядов.
Каждое платье Book Dresses скроено из мечты и пудрового льна или из шёлка и вдохновения, оно украшает и превращает в главную героиню романа. Главные ценности в них — натуральность тканей и Slow fashion. Это платья не на один сезон, их можно носить и любить годами. Их отличают такие детали, как батистовый подклад, использование шёлковых нитей для обработки края, бережная ручная работа.
Изначально я ожидала, что покупателями станут лишь читатели моего блога, ведь это камерный концептуальный проект, но открыв онлайн-магазин, я поняла, что такие наряды нравятся многим и многим девушкам по всему миру: мы отправляли наши платья в Гонконг, США, Францию, Германию и множество других стран.

Вы жена и мама трех замечательных дочек. Откройте секрет: когда Вы всё успеваете?
Именно в доченьках моё вдохновение. Они — наше благословение. А успеваю я не всё, но дело в том, что я не перфекционист, абсолютно. Мне близка философия маленьких шагов на пути к большой цели. Внутренняя концентрация на главном, в контексте всей жизни. И главный мой секрет — это творить из любви, от избытка, а не от недостатка.
julianna_karaman