Юлия Ковалева: «Лучше делать и исправлять ошибки, чем стоять на месте»

Екатерина Лаптева
Екатерина Лаптева: «Во время беременности очень важно быть наполненной любовью, позитивными мыслями и эмоциями»
30 Серпня, 2021
Надежда Гуменюк
Надежда Гуменюк: «Все, что нам нужно, есть внутри каждого из нас»
30 Серпня, 2021
Юлия Ковалева

Жизнь одна, проживите ее так, чтобы в последний день вы могли сказать: «Вот это было приключение что надо! Давайте следующее!», — рекомендует известный психолог Юлия Ковалева

Специально для читателей нашего журнала известный психолог Юлия Ковалева рассказала о том, как начать жить и воплощать свои мечты уже сегодня. Что такое синдром отложенной жизни и как не попасть в его коварные сети — читайте прямо сейчас.

В мультиварке есть классная функция — «отложенный старт». Вы просто с вечера помещаете все необходимые ингредиенты в чашу, и к определенному времени все готово. Очень удобно, согласны?

Но ведь многие живут под этим девизом. «Я буду счастливой, но завтра. Когда у меня будет большой дом, похудею на 10 кг, встречу нового мужчину» и т. д. «Вот окончишь школу, тогда и будешь делать, что хочешь», «Сначала получи нормальное образование, а потом уже занимайся этим баловством», «Найди нормальную работу, а потом задумывайся о семье». Для некоторых уже взрослых людей вся жизнь превращается в ожидание какого-то события или явления, наступление которого позволит им сразу зажить счастливо, заняться любимым делом и т. д. Такие люди могут сказать: «Сейчас моя жизнь меня не очень устраивает, но вот когда я …, то все станет прекрасно». Но парадокс в том, что завтра не существует — нет его.

Мечты — это хорошо, а мечты, которые мы превращаем в цели, — еще лучше. Тогда уже есть четкий план действий, а не просто мечта будущего. Живя по принципу «а вот когда…», вы незаметно для себя можете упасть в депрессию, апатию и заработать невроз. И это не просто слова от меня как психолога — это про меня же.
Лет 10 я жила таким синдромом — вот подрастет сын, вот закончится кризис, вот я похудею, вот я буду классной, и тогда моя жизнь станет яркой. Да нет же, моя жизнь уже проходит, с каждым днем ее все меньше и меньше, а я не замечала этого.
Быть в моменте, здесь и сейчас — вот он новый девиз по жизни. Я не жду, когда станет лучше — я уже делаю это лучше. Наверное, научиться радоваться тому, что уже есть — главная мотивация делать больше и лететь со скоростью ракеты. Ставить промежуточные цели и наслаждаться самим путем достижения куда интереснее и увлекательнее, чем сама цель. Уж это я точно знаю — на пути вы получаете свою трансформацию.
Легко говорить, но сложно сделать — согласна на все 100%. Каждый раз, когда страшно начинать что-то новое, потому что «момент не тот», я просто делаю — боюсь, но делаю. Промедление смерти подобно, помните? Лучше делать и исправлять ошибки, чем стоять на месте. Два года я боялась открыть свое агентство, потому что считала себя недостаточно хорошим специалистом. Училась много и учила все, но парадокс в том, что без практики лучше не станешь. Открыв агентство, мне было страшно, да и до сих пор страшно, но у меня клиентов оказалось больше, чем я ожидала. Круто же! А могла бы так и дальше бояться.

Юлия Ковалева

коллекция одежды

«Мечты — это хорошо, а мечты, которые мы превращаем в цели, — еще лучше».

коллекция одежды
Что же делать с этим синдромом отложенной жизни?

1. Признайте у себя такой синдром.
Мы можем убеждать себя, что у нас есть цель, и мы к ней приближаемся, тогда как на самом деле лишь закрываемся от жизни.

2. Определите проблему.
Главное, быть готовым к тому, что придется бороться с каким-то внутренним демоном и настроиться на победу.

3. Начните действовать.
Самый главный совет по борьбе с синдромом отложенной жизни: перестаньте откладывать и начните жить. Написать просто, а как сделать? Приступить к реализации намеченных планов — постепенно, шаг за шагом.

4. Ищите варианты.
Чтобы избавиться от синдрома отложенной жизни, нужно искать максимум возможностей в настоящем и воплощать свои планы.

Жизнь у вас одна. Проживите ее так, чтобы в последний день вы могли сказать: «Вот это было приключение что надо! Давайте следующее!» Станьте сами ответственными за свою жизнь. Поймите, что все, что в ней происходит, — это только ваш выбор. Не откладывайте на потом, делайте это сейчас.
Если сложно начать, страшно, — найдите себе наставника, ментора, и пройдите этот путь вместе. Своим подопечным я всегда на старте говорю — будет не просто, но капец как интересно! Мы пройдем все, но сопли — это к лору, плакать будем после.
Начните уже свое путешествие по своей жизни.

sergeevna_fox