Ольга Ксендзова: «Лучшее, что вы можете сделать уже сейчас, — это профилактика»

Надежда Гуменюк
Надежда Гуменюк: «Все, что нам нужно, есть внутри каждого из нас»
30 Серпня, 2021
Алла Морковина
Советы путешественникам от Аллы Морковиной
30 Серпня, 2021
Ольга Ксендзова

Особенности жизни человека, наследственность, образ жизни – на чем базируется превентивная медицина, как выявляются слабые места здоровья человека, формируются персонализированные рекомендации, чтобы предупредить и, конечно же, остановить развитие болезней – поделилась врач Ольга Ксендзова

Ольга Ксендзова специализируется на превентивной медицине. Профессиональный врач терапевт пришла к этому через свои личные сложные испытания. Но тем ценнее опыт, полученный такой дорогой ценой. В эксклюзивном интервью нашему журналу Ольга рассказала о том, почему заинтересовалась превентивной медициной, что это вообще такое и почему данное направление активно развивается в Украине и во всем мире.

Превентивная медицина предполагает, по сути, профилактику заболеваний. Это звучит весьма рационально — не доводить до болезни, а сделать все, чтобы от нее «застраховаться». Так ли это? Или Вы вкладываете в это понятие что-то большее?
Превентивная медицина (с англ. prevent — предотвратить, не допустить) — что это такое? Сейчас объясню: зная особенности жизни человека (частые перелеты — токсическая нагрузка), наследственность (например, болезнь Альцгеймера), образ жизни (вегетарианец, 5 часов в неделю спорт) и прочее, я как доктор могу проверить все слабые места (детоксикация, дефициты, генетика) и дать персонализированные рекомендации, чтобы предупредить и, конечно же, остановить развитие болезней.
В блоге я частенько устраиваю флешмобы с этой целью (сдать конкретные анализы, пить достаточное количество воды и т. д.), так как лучшее, что вы можете сделать уже сейчас, — это профилактика.

Как Вы пришли к работе в этом направлении? И какой была Ваша специализация как врача ранее?
Через свою болезнь. Я работала терапевтом. Был ежегодный осмотр перед работой (почему я так настаиваю на профилактике), и доктор обратила внимание на увеличение щитовидной железы (так как каждый день видя себя в зеркале, мы привыкаем к себе и не замечаем каких-то серьезных изменений), направила меня на УЗИ, где подтвердили диагноз рак. Меня прооперировали, провели радиойод-терапию и назначили гормонозаместительную терапию.
Все по протоколу, но все симптомы гипотиреоза (снижение работы щитовидной железы) даже на супрессивной дозе (это доза выше нормальной для организма, когда ТТГ 0.01) после операции оставались. Я обратилась к доктору, — «все хорошо, не выдумывайте», только вес +8 кг не уходил, мозг не работал, было все как в тумане, одышка, выпадение волос, мерзлявость оставались.
Тогда я начала копать, искать ответы, почему гормон может не работать, и нашла нарушение конвертации Т4 в Т3, дефицит витамина Д (о котором сейчас уже знают практически все, а когда я писала о нём 4 года назад у себя в блоге, эта информация была открытием для Украины), дефицит ферритина (запасы железа в организме), повышен гомоцистеин, что референты лаборатории — это не нормы, а норма для каждого своя. Например, уровень ферритина/референсные значения — 10-150 мкг/л для женщин, а оптимальная норма — 50-100. И ходит эта женщина, как я, с ферритином 20, — все симптомы дефицита железа есть, а по лабораторным критериям все хорошо, но нет.
Так что, я устранила свои дефициты, перешла на комбинированную терапию и чувствую себя прекрасно.

Ольга Ксендзова

коллекция одежды

Я устранила свои дефициты, перешла на комбинированную терапию и чувствую себя прекрасно

коллекция одежды

Насколько активно развивается превентивная медицина в Украине?
Очень активно развивается. Радует, что уже можно посмотреть органические кислоты в моче, измерять мелатонин в слюне, диагностировать методом ПЦР микробиоту кишечника и т. д. На просторах интернета я встречаю докторов с такими же взглядами, как у меня, так как мне в начале пути было тяжело говорить с коллегами на одном языке, например: что причиной головной боли может быть «дырявый кишечник». Сейчас этот термин не повергает в шок (синдром повышенной кишечной проницаемости), но раньше — Вы можете себе представить.

Расскажите о себе больше: чем Вы увлекаетесь, когда не помогаете людям не болеть?
Я люблю спорт. Сейчас познакомилась лично с таким крутым направлением, как тренировки движения в трех плоскостях (3D). Казалось, что мы должны так двигаться от природы, но нет. Из-за травм и образа жизни движения в одном суставе выполняются не в полном объеме, и другой берет на себя дополнительную нагрузку. Отсюда боли и прочее. И снова я о медицине (улыбается).
Также я занимаюсь танцами. Ещё с начальных классов я ходила на разные танцы: украинские народные, танцы всего мира, в университете — латиноамериканские танцы. Движение — это жизнь!

инста doctor_ksendzova