Наталия Вайксельбаумер: «Мы все друг у друга учимся»

Ирина Калинина: «Я считаю, что любую проблему можно решить, или подобрать максимально выгодное для клиента решение»
30 Листопада, 2020
Быть счастливой, или 54 кг чистого золота
30 Листопада, 2020

 

Практический психолог, целитель, гипнолог, лектор, психолог-тренер, тренер личностного роста, спикер-мотиватор, автор тренингов, печатных и аудиоизданий Наталия Вайксельбаумер знает ответ на многие важные вопросы, в том числе ответ на вопрос: а можно ли научиться любить? Об этом и о многом другом она рассказала нашим читателям в эксклюзивном интервью журналу MERLAINE.

Наталия, как Вы пришли к своей нынешней деятельности? Считается, что лучшие психологи и коучи — те, кто на собственном опыте применял свои методы, решал свои проблемы. К Вам это тоже относится?

Это относится к любому, отдельно взятому человеку, живущему на планете Земля. Потому что не относиться это к человеку не может. Нет человека, у которого не было бы проблем, или психологических детских и взрослых травм. Таких людей не существует. Даже те люди, которые утверждают, что у них никогда не было ни одной в жизни проблемы или психологической травмы, у них эти травмы в любом случае существовали. Просто они заблокировали понимание того, что была некая проблема.

Но не бывает людей, которые хоть раз не плакали, не разочаровались, не огорчались. И, конечно же, не бывает людей, которые не хотели бы решить свои проблемы. Единственная разница между психологами и любыми другими профессиями заключается в том, что кто-то свои проблемы начинает решать посредством того, что он, к примеру, зарабатывает много денег; и он самореализуется в определенной сфере.

Есть те, кто самоутверждается посредством, например, выполненных своих желаний или мечтаний, а кто-то — посредством того, что он успешен в спорте. Кто-то занимается решением собственных проблем для того, чтобы улучшить качество своей жизни через достижение, а кто-то — через познание психологии как науки.

То есть все мы, и я в том числе, стараемся улучшить качество своей жизни. Этот процесс называется эволюция, и этот процесс неминуем для каждого отдельно взятого человека.

Я улучшала качество своей жизни посредством познания такой науки, как психология (то есть наука о душе), для того чтобы понимать глубинные процессы. Например, почему люди повторяют одни и те же ошибки? Почему со мной, например, происходит одна и та же, часто повторяющаяся, ситуация? И я решила, что мне интереснее всего проникнуть вглубь, раскрыть структуру бессознательных процессов.
Для кого-то бессознательные процессы — это дремучий лес, и он говорит: я буду улучшать качество своей жизни через достижения, а не через раскрытие глубинных сложных процессов. Просто у каждого свой путь. У меня путь психолога.

Говорят, что любое обучение — двусторонний процесс. Иногда учитель может почерпнуть полезные знания или умения у своего ученика. Вы согласны с этим?

Не любое обучение, и не всегда двусторонний, но в любом случае это процесс, где задействована и одна, и вторая сторона. Процессы сильно различны, и зависят от конкретной ситуации, конкретного клиента, конкретного психолога и конкретных задач, которые стоят перед каждым из участников этой ситуации. Но, так или иначе, на вопрос, может ли учитель почерпнуть полезные знания или умения у своего ученика, я отвечу — да, безусловно, поскольку мы всегда взаимодействуем. Это как закон сообщающихся сосудов. Ни один ученик не приходит просто так к учителю, ни один учитель не приходит просто так к ученику. То есть ученик не просто готов к учителю — ученик готов именно к этому учителю. А учитель не просто готов к ученику — учитель готов именно к этому ученику.

То есть мы все нашими информационными полями пересекаемся. Поэтому, так или иначе, любое взаимодействие с любым человеком, которое продолжается какой-то промежуток времени, говорит о том, что мы друг у друга непременно учимся.

Если человек доволен своим положением дел и окружающим миром, есть ли причины, по которым он должен себя менять?

Это вопрос не ко мне как к психологу. Это вопрос к каждому отдельно взятому человеку на определенной фазе его жизни, поскольку любое изменение — это процесс эволюции.
Есть периоды в жизни, когда менять себя не хочется. Почему? Потому что на это нет ресурсности. Человек устал. А есть те фазы, когда эволюционный процесс снова запускается в полную мощь, и есть потребность изменять какие-то моменты в своей жизни, для того чтобы менять качество этой жизни.

Можно ли научить человека любить?

Научить человека любить — в том ключе, в котором мы говорим о любви как о базе, на которой создаётся семья, строятся семейные ценности, рождаются дети, строятся долговременные отношения — безусловно, можно.
Но дело в том, что необходимо понимать, для чего такой фундамент, как любовь, отдельно взятому человеку необходим. Научить этому можно, потому что это, действительно, набор знаний и понимание того, на чём базируется любовь.
Сейчас у нас идёт набор в Школу отношений, и там как раз очень подробно все это объясняется.