Елена Тагаченкова: «Итальянцы мне очень импонируют своим отношением к жизни»

Яна Новаковская: «Индия покорила меня до глубины души!»
22 Жовтня, 2020
Александра Медяник: «Каждая женщина обладает уникальным врожденным даром»

«Основная моя задача – вернуть клиенту радость жизни» – так считает наша очаровательная собеседница, психолог с десятилетним стажем, гедонистка и модель Елена Тагаченкова. Она давно поняла, что работа в офисе – не для неё, и нашла способ самостоятельно выбирать график и интенсивность своей работы. Сейчас Елена проживает в Италии, и убеждена, что настоящую магию этой страны можно почувствовать, только находясь на этой прекрасной земле. Она любит путешествовать, наслаждается жизнью и учит этому других, и утверждает, что по-настоящему счастливым может быть только свободный человек. О себе, о своей профессиональной деятельности и о жизни в солнечной Италии Елена рассказала журналу MERLAINE.

Ваш родной город – Львов. Затем Вы переехали в Киев. А сейчас живете в Италии. Не скучаете по родному Львову?

Львов – очень красивый европейский город с особой творческой атмосферой. После маленького и уютного Львова мне было тяжело привыкнуть к большому и шумному Киеву, но со временем и Киев стал мне родным,потому что появился свой круг общения, близкие люди. Сейчас я живу в Милане, который во многом напоминает мне Львов: своими парками, узкими улочками и трамваями, брусчаткой и памятниками.

Скажите, чем итальянская осень отличается от украинской? И какая она, итальянская осень?

Начнём с того, что осень в Италии, как и во всей Европе, начинается не 1 сентября, как мы привыкли, а в день осеннего равноденствия. В этом году эта дата приходится на 22 сентября. Этот день является астрономическим началом осени в Северном полушарии. Осень в Италии тёплая, мягкая и очень колоритная. Так же, как и в Украине, в сентябре здесь проходит Неделя моды и открытие сезона концертов и прочих культурных мероприятий. Кроме того, осенью в Италии начинается вендемия – сбор винограда для производства вина. Также это сезон белых грибов и белого трюфеля, а, соответственно, это лучшее время для гастрономических путешествий, особенно по таким регионам, как Тоскана и Пьемонт.
Осень в Италии – это вообще идеальное время для путешествий. В это время уже не жарко, но погода всё ещё тёплая и балует солнечными днями, а туристов значительно меньше, чем в сезон летних отпусков. Итальянцы мне очень импонируют своим отношением к жизни. Я учусь у них неспешному и красивому проживанию жизни в своё удовольствие – La Dolce Vita.

Расскажите о себе, о своей работе психолога. Нам известно, что Вы изучали глубинную психологию. В чем ее отличие от «обычной»?

Я работаю психологом уже более 10 лет. Окончила Львовский национальный университет имени Ивана Франко по специальности «Психология управления». После окончания университета я работала в нескольких компаниях: сначала – помощником HR-менеджера, а потом – HR-менеджером. Потом был переезд в Киев, и я задумалась о переходе в формат индивидуального консультирования. Я чувствовала, что базовых университетских знаний мне не хватает для глубокой индивидуальной работы с клиентами, поэтому продолжила обучение в направлении психоанализа и глубинной психологии. Это направление в психологии, которое ориентировано в первую очередь на осознание бессознательных процессов психики. Я прошла огромное количество семинаров и обучающих программ по работе с психосоматическими расстройствами, по работе со сновидениями, по работе с травмами.
Сейчас в своей работе я применяю в основном метод когнитивно-поведенческой психотерапии, а также сочетаю его с другими методами. Такой подход позволяет решить многие проблемы клиента за короткие сроки. В то же время психоаналитическое образование мне даёт возможность видеть глубинные причины той или иной проблемы.
В прошлом году у меня возникла идея получить европейское образование и углубить свои профессиональные знания, получить новый опыт. Мой выбор страны пал на Италию, как по профессиональным, так и по личным причинам. Во-первых, итальянские университеты занимают одни из первых позиций в рейтингах лучших учебных заведений Европы. Во-вторых, у меня уже был достаточно высокий уровень знания языка.
В-третьих, мне близок менталитет итальянцев, и я восхищаюсь их умением наслаждаться моментом и радоваться жизни. Ну и, конечно же, важную роль в принятии решения в пользу Италии сыграл климат этой солнечной страны и самая лучшая кухня в мире.

Ваша сфера деятельности предполагает прямой контакт с клиентом. Каким образом проходит Ваша работа во время карантина?

Я консультирую клиентов онлайн. Но это никак не связано с карантином. На каком-то этапе своей жизни я поняла, что не готова работать в офисе от звонка до звонка и ушла из работы по найму в свободное плавание. Я сама формирую свой график и регулирую интенсивность работы. Я убеждена, что для психического здоровья и счастья очень важно соблюдать баланс во всех сферах жизни: работа, семья, друзья, досуг, образование, хобби, путешествия, здоровье, финансовое благополучие, творчество и т. д.
Я всегда много путешествовала. Это позволяет мне никогда не стоять на месте и постоянно развиваться. Путешествия дают возможность выходить за рамки чего-то привычного, знакомиться с чем-то новым. Каждое путешествие ставит перед нами новые задачи, для решения которых приходится формировать новые навыки, новые нейронные связи. Например, в последних путешествиях я увлеклась катанием на лодке. Мне очень понравилось управлять лодкой, и я сейчас подумываю получить права на управление водным транспортом. Из путешествия никто не возвращается прежним. Появляется новый взгляд на привычные вещи и на жизнь в целом. Исходя из этого, мне нужно было организовать свою профессиональную деятельность таким образом, чтобы была возможность путешествовать.

Вы позиционируете себя как гедонистка. Можно ли сказать, что Вы как психолог учите других получать удовольствие от жизни?

Однозначно да! Я считаю, что основная моя задача – вернуть клиенту радость жизни, кайф и драйв. И помочь научиться получать удовольствие от жизни, если в силу каких-то обстоятельств у него не сформировалась такая способность. Есть ещё много людей, которые не позволяют себе быть счастливыми. Быть по-настоящему счастливым может только свободный человек, свободный от психологических травм, внутренних конфликтов и деструктивных убеждений. С этим мы и работаем в психотерапии.