Андрей Кондратенко: «Главное достижение — видеть улыбки на лицах пациентов, чей недуг мы победили вместе»

Особняк в Бель-Эйр, Лос-Анджелес
Роскошь для избранных – ТОП-5 самых дорогих вилл в мире
2 Липня, 2021
Галина Еременко
Галина Ерёменко: «В XX веке начался стремительный рост заболеваемости аллергией»
Андрей Кондратенко

О лечении урологических и проктологических заболеваний у мужчин и женщин малоинвазивными методами, особенностях лапароскопических операций, лазерной хирургии рассказал врач в четвертом поколении, стажировавшийся в США и Польше, лучших институтах хирургии Украины, член Европейского и Американского общества урологов проктолог Андрей Кондратенко

Сегодня в гостях у MERLAINE — Андрей Кондратенко — уролог, проктолог, член Европейского и Американского общества урологов. Специализируется на лечении урологических и проктологических заболеваний любого уровня сложности у мужчин и женщин малоинвазивными методами. Старается найти как врачебный, так и психологический подход к каждому пациенту. Лечить людей — его призвание. О достижениях и о первой операции, о том, как работает и как отдыхает врач в четвертом поколении — читайте в эксклюзивном интервью.

Андрей, Вы молодой, но уже опытный врач уролог, проктолог, хирург, автор 29 научных статей в специализированных научных изданиях МОЗ Украины, журналах ближнего и дальнего зарубежья. Вы провели большое количество операций разного уровня сложности с использованием новейших методик и самого современного оборудования. А помните ли Вы свою первую операцию?
Я стажировался и работал в трех лучших институтах хирургии нашей страны: Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева (г. Харьков), Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова (г. Киев) и Институт урологии НАМН Украины (г. Киев), а также проходил стажировки в США и Польше. Моими учителями были выдающиеся хирурги Украины. Я принял участие в тысячах операций разного уровня сложности и совершенно разных направлений. Но первую свою операцию, конечно, помню: это была операция по поводу острого парапроктита, ещё в студенческие годы. Никогда не забуду, как волновался перед первым самостоятельным разрезом.

Какими своими достижениями Вы гордитесь больше всего?
Я горжусь тем, что мне повезло учиться хирургии у действительно выдающихся людей. Главное мое достижение — видеть улыбки на лицах моих довольных и счастливых пациентов, чей недуг мы вместе смогли победить, и то, что они пишут и говорят обо мне в своих отзывах.

оборудование

c_header

Мир не стоит на месте, а развивается с невероятной скоростью. И одним из наиболее активно развивающихся направлений является медицина

c_bottom

93% операций выполняется без разрезов или через проколы по 0,5 см. Какого рода операции проводятся малоинвазивными методами? И в чем их преимущество?
Мир не стоит на месте, а развивается с невероятной скоростью. И одним из наиболее активно развивающихся направлений является медицина. Все время появляются новые технологии, такие как лапароскопические операции, когда вместо разреза на полживота операция выполняется через проколы по 0,5 см, что позволяет сократить период реабилитации от нескольких недель до считанных дней; болевой синдром практически полностью отсутствует, что дает возможность активизировать пациента уже в первые часы после операции.
Отдельным направлением является лазерная хирургия. Современные лазеры позволяют бескровно оперировать сосудистую ткань при варикозной или геморроидальной болезни через прокол в 2 мм. При рассечении сосудов, заполненных кровью, не бывает кровотечения.
Также лазерная хирургия широко применяется при лечении параректальных свищей, удалении эпителиальных копчиковых ходов, дроблении камней почек, мочеточников и мочевого пузыря. И во всех этих случаях лазер поменял правила игры, изменив подходы к лечению и практически отменив такое понятие, как стационар. После большинства проктологических операций мои пациенты уходят домой уже через 2 часа. А через 2 дня возвращаются к полноценной жизни и обходятся без наркотического обезболивания, принимая лишь пару обычных обезболивающих таблеток.

c_header

Моими учителями были выдающиеся хирурги Украины

c_bottom

Расскажите обо всех этапах лечения: начиная от подготовки к консультации и заканчивая плановыми осмотрами.
При первом контакте с пациентом, будь то звонок или переписка в Инстаграм, я выслушиваю жалобы пациента и определяюсь с тем, какие анализы или обследования нужно сделать, чтобы консультация была максимально информативной. На первичной консультации, помимо сбора анамнеза и осмотра, при необходимости назначаю дообследования и разрабатываю план лечения. В случае неэффективности медикаментозного лечения предлагаю варианты хирургического лечения, обязательно рассказываю о плюсах, минусах и рисках каждой из методик. После операции курирую пациентов до полного их выздоровления. Я всегда на связи со своими пациентами.

Как проводит свой досуг врач в четвертом поколении? Какой вид отдыха Вы предпочитаете — активный или пассивный?
К сожалению, в последнее время у меня очень мало времени на отдых, ведь помимо лечебной работы я преподаю студентам хирургию, плюс научная работа. Также я занимаюсь популяризацией медицины в социальных сетях — рассказываю интересные случаи из практики и даю полезные советы по профилактике различных заболеваний. В свободные дни обожаю ходить на выставки или гулять по парку. Произведения искусства, созданные рукой человека или природой, наталкивают на новые мысли, заставляют взглянуть на вещи под другим углом или просто перезагрузиться. А бег, особенно после окончания работы, позволяет еще раз проанализировать прошедший день и распланировать будущий.

Где Вы принимаете, и как можно записаться к Вам на прием?
На сегодняшний момент я веду прием в двух центрах «Вита Медикал»: на Оболони (ул. Зои Гайдай, 5-а) и на Троещине (ул. Оноре де Бальзака, 80). Пациенты могут связаться со мной любым удобным способом — через социальные сети или через мой сайт: Kondratenko.doctor.

инста kondratenko.doctor